Перчатки для приготовления пищи
Перчатки для приготовления пищи — это важный элемент безопасности и гигиены на кухне. Они защищают руки от ожогов, порезов и других травм, а также предотвращают загрязнение продуктов
Виды перчаток для приготовления пищи
- Резиновые перчатки. Резиновые перчатки обеспечивают максимальную защиту рук от влаги, жира, масла и других загрязнений. Они могут быть одноразовыми или многоразовыми. Одноразовые перчатки обычно используются при контакте с сырым мясом, рыбой или другими продуктами, которые могут содержать бактерии. Многоразовые перчатки изготавливаются из более прочных материалов, таких как латекс или нитрил, и могут использоваться для различных видов работ на кухне.
- Термостойкие перчатки. Термостойкие перчатки предназначены для работы с горячими поверхностями, такими как духовка, плита или гриль. Они изготавливаются из специальных материалов, которые не плавятся и не деформируются при высоких температурах. Термостойкие перчатки могут быть выполнены из силикона, стекловолокна или других термостойких материалов.
- Текстильные перчатки. Текстильные перчатки обеспечивают комфорт и удобство при работе с продуктами. Они изготовлены из хлопка, льна или других натуральных материалов и имеют мягкую подкладку. Текстильные перчатки подходят для выполнения лёгких задач, таких как нарезка овощей или сервировка стола.
Общие требования к перчаткам
В кулинарии СИЗ используются, чтобы предупредить попадание микробов с рук на пищу, обеспечения санитарной безопасности, а также предотвращают контакт с нежелательными микроорганизмами и веществами. Поэтому при их покупке нужно руководствоваться:
- Цветом – лучше выбирать контрастные оттенки, которые будут отчетливо видны на фоне блюда. Так повар не рискует передать пищу с кусочком латекса или винила клиенту, если перчатка порвется.
- Удобством и размером – чтобы в них было комфортно работать, они должны идеально садиться на руку, быть прочными, эластичными, устойчивыми к проколам и разрывам.
- Безопасностью для пищевых продуктов – в составе должны отсутствовать вредные вещества, которые могут раствориться или передаться при контакте.
В зависимости от материала они имеют разные свойства.
Латексные перчатки - удобство и комфорт
Латексные перчатки – эластичные, хорошо прилегают, что дает высокую тактильную чувствительность. При этом латекс не сковывает движения, и не вызывает усталости – даже в конце рабочей смены мышцы не будут болеть или испытывать другой дискомфорт.
Преимущества:
- устойчивость к действию кислот, щелочей, спиртам, растворителям при непродолжительном контакте;
- отсутствие реакции с продуктами питания;
- гигиеничность;
- можно выбрать неопудренные, чтобы тальк не попадал в пищу.
При желании можно выбрать с удлиненной манжетой, защищающей запястья. На пальцах наносится рельеф, который способствует более плотному удержанию различных предметов.
Единственный недостаток – аллергенность материала. Он изготовлен из натурального каучука, добываемого из растений. Природный белок является аллергеном, поэтому при наличии аллергических реакций у человека может появиться раздражение. В таком случае лучше выбрать нитриловые перчатки
Нитриловые перчатки - универсальность применения
Нитриловые перчатки устойчивы к действию кислой среды, щелочи, пищевых жиров и масел. У нитрила плотная структура, которая исключает проникновение микроорганизмов, бактерий и прочих элементов.
Среди других преимуществ:
- гипоаллергенность;
- прочность – он защищает от проколов, порезов, истирания;
- способность принимать любую форму – универсальная форма подходит для правой и левой руки, при длительной работе не вызывает дискомфорта.
Недостатков у них нет, поэтому они активно применяются в пищевой промышленности. А для заведений общепита предложены в разных расцветках для поддержания корпоративного стиля.
Виниловые перчатки - экономичность
Есть еще один материал, который справляется с возложенными на него функциями – защищает продукты и работника от контакта. Это винил. Он гипоаллергенный, устойчивый к агрессивной среде, недорогой. Но СИЗ имеют универсальный размер – они не прилегают плотно, поэтому работать в них не очень удобно