Обзор свойств медицинских перчаток

RSS
27 июля 2023


Медицинские перчатки сегодня являются одним из самых востребованных средств обеспечения безопасности в медучреждениях. Широкое разнообразие медицинских перчаток на российском рынке в настоящее время не всегда позволяет сотрудникам лечебно-профилактических учреждений разобраться в видах перчаток и выбрать именно то, что им нужно для безопасной работы.

Свойства медицинских перчаток можно разделить на основные – те, которые присутствуют в каждом виде перчатке, и дополнительные – это те, которые могут быть у конкретных специализированных перчаток

Основные свойства медицинских перчаток

1) Из чего изготовлены

Основным материал - латекс. Существует две разновидности каучука - натуральный и синтетический. 

Натуральный латекс более чем на 60% состоит из полиизопреновых частиц, что позволяет считать такие перчатки наиболее близкими по своим свойствам к обычным латексным. Перчатки из такого материала достаточно хорошо тянутся, мягкие и эластичные. В то же время, они содержат большое количество белков, вызывающих аллергическую реакцию и малоустойчивы к воздействию спиртов, масел, эфиров.

Нитриловый латекс отлично противостоит воздействию спиртов, альдегидов, фенолов и кислот, что позволяет использовать такие перчатки в лабораториях, при работе с агрессивными средами, при уборке помещений. Кроме того, синтетические перчатки абсолютно не вызывают аллергию, так как не содержат белков. Вместе с тем, они могут вызывать контактные дерматиты при длительной работе. Поэтому назвать нитриловые перчатки гипоаллергенными полностью нельзя. К недостаткам нитриловых перчаток относят невысокую эластичность и растяжимость, что не так востребовано в хирургии.

Неопреновые  перчатки являются достаточно дорогими, поэтому их в основном используют в хирургии. По степени устойчивости к химическим веществам они аналогичны нитриловым. Использование подобных перчаток во время хирургических операций позволяет обеспечивать высший уровень защиты для всех членов хирургической бригады.

Виниловые перчатки, произведенные из ПВХ (поливинилхлорида) - недолговечного и достаточно вредного вещества. Как правило, это недорогие перчатки, но они имеют один важный недостаток: лёгкую проницаемость для любых белков, в том числе белков крови и микроорганизмов, что не позволяет использовать их даже для кратковременного осмотра пациентов.

В настоящее время на рынке есть перчатки, которые имеют 2 различных слоя. К примеру, перчатки DermaGEL компании Mercator Medical имеют внутренний слой из нитрила или полиуретана, придающих перчатке дополнительную прочность, ограждая кожу от действия белков натурального латекса и значительно облегчая надевание. Начало производства подобных гибридных перчаток, сочетающих свойства различных материалов является важным шагом к созданию защиты нового уровня.

2) Наличие или отсутствие пудры

Негативные свойства пудры, которая применяется при изготовлении перчаток, известны достаточно широко. Пудра сильно притягивает и удерживает белки и микроорганизмы. Таким образом, она является источником инфекционной опасности, усиливая аллергическое действие натурального латекса на кожу. 

Изначально использование пудры было обусловлено технологическим процессом производства, для препятствования слипания стенок после снятия с формы. В настоящее время большинство предприятий исключили пудру из процесса производства. 

3) Текстурированная поверхность

Снаружи перчатка имеет текстурированную поверхность, что позволяет улучшить захват медицинского инструмента

4) Наличие или отсутствие валика

Валик является конструктивным элементом перчатки, обеспечивающим фиксацию перчатки на запястье. Основное требование к перчаткам с валиком – валик должен быть скручен вовнутрь перчатки. Если валик отсутствует, то обязательным компонентом перчатки должна быть усиленная или армированная манжета, плотно облегающая запястье.

5) AQL

AQL - это максимальное допустимое количество дефектов в партии образцов определенного размера. AQL – один из важнейших показателей качества для массового производства. При проверке по методу AQL определенное количество образцов продукции отбирается, а затем тестируется согласно определенной процедуре. На полученных результатах может быть сделан вывод о качестве всей партии продукции.

Основной тест медицинских перчаток - водонепроницаемость. Это процедура для определения способности удерживать воду. В перчатку заливается 1000 мл. воды, при этом перчатка не должна протекать в течении определенного периода времени.

6) Длина и толщина

Российские ГОСТы требуют от производителя обеспечить минимальную толщину гладких участков смотровых перчаток в 0,08мм, а текстурированных – 0,11мм. Для хирургических перчаток эти значения составляют соответственно 0,10 и 0,13мм.

В длину смотровая перчатка не должна быть менее 220мм, а хирургическая - 255мм. Европейские стандарты еще более жёсткие и не допускают длины меньше 240 и 280мм для смотровых и хирургических перчаток соответственно. На сегодняшний день все больше диагностических перчаток производится с длиной не менее 290мм. Длинные перчатки абсолютно необходимы при использовании их в качестве защитных от вредных химических воздействий – в лабораториях, при уборке или для защиты от вирусных инфекций.

Дополнительные свойства медицинских перчаток

1) Анатомическая форма

ГОСТ 52238 – 2004 указывает наличие анатомической формы как обязательно условие отнесения данной перчатки к хирургическим. Анатомической называют форму перчатки с вынесенным вперед большим пальцем, что значительно снижает усталость кисти при работе и проведении длительных хирургических операций. Перчатки анатомической формы дороже в изготовлении, чем обычной, и могут быть надеты только на правую или левую руку. Также есть улучшенная анатомическая форма, которая представляет собой форму с изогнутыми в ладонную сторону пальцами, снижающая нагрузку не только на большой палец, но и на все остальные.

2) Стерильность

Стерильность перчатки обеспечивается полным освобождением от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы. Стерилизация может осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Как радиационная, так и газовая стерилизация абсолютно безопасна для потребителя и одинаково эффективна для удаления микроорганизмов. Как правило, для подтверждения стерилизации на коробку наносится индикатор, меняющий свой цвет при достаточной интенсивности воздействия и подтверждающий стерильность.

3) Модификация поверхности перчатки

Для того, чтобы поверхность перчатки стала более гладкой, применяется модификация внутренней или внешней поверхности медицинской перчатки. Внутренняя модификация способствует облегчению надевания, в том числе на влажные руки, а снаружи - для более удобной работы с мелкими инструментами, чтобы соприкасающиеся поверхности пальцев не слипались между собой.

Существует два основных способа модификации поверхности: хлорирование и обработка полимерами

Хлоринация – это односторонняя или двусторонняя обработка перчатки хлорной кислотой. В результате частицы латекса разрушаются и образуют на поверхности гладкую плёнку. При этом также происходит частичное удаление воды, отчего перчатка кажется более сухой на ощупь. Двусторонняя хлоринация в значительно изменяет свойства перчатки. Разрушение латексных частиц ведет к снижению эластичности и растяжимости перчатки. Увеличение интенсивности воздействия практически не влияет на свойства поверхности – поверхность становится гладкой даже при не очень сильном хлорировании.

Другой способ модификации поверхности - обработка полимерами. Такая обработка улучшает надевание и предотвращает слипание перчатки. Для обработки поверхности чаще всего используют силикон или полиуретан. При обработке полимерами происходит заглаживание неровностей поверхности.